首页 | 新闻动态 | 委员会介绍 | 课程介绍 | 证书查询 | 名师介绍 | 精彩瞬间 | 课程合作 | 联系我们
  > 新闻动态   
【关注】红花少年语言艺术:大方向、大趋势
来源:青少儿主持与表演专业委员会    作者:zcyby.org.cn    时间:2021/9/7 15:41:00   浏览137次    【
“强国必须强语,强语助力强国”

《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》中提到,2035年,我国教育远景目标为:建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康强国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强。
“强国必须强语,强语助力强国”。在倡导“全面发展”的时代主题下,学生的综合素质已经成为学校和家长的核心关注点,语言文字作为素质教育中重要的一份子,受到广泛重视,必须大力推动。素质教育的潜能将会大力释放。

7月23日,教育部办公厅在官网发出《关于实施学前儿童普通话教育“童语同音”计划》的通知,抓住幼儿时期的语言学习关键期,着力加强学前儿童普通话教育。语言文字教育“要从娃娃抓起”。

语言类教育的重要性日益提升

在过去,许多家长认为语言教育就是教孩子说话,不需要专门的教导。但其实语言教育不仅仅指单纯的“学说话”,同时还包括语音学习、语法学习、语义学习以及语言表达学习,帮助孩子建立完整的语言认知系统,提升孩子的思考能力、逻辑能力、表达能力等。而少儿阶段正是孩子语言学习的关键时期,更需要系统的语言学习。此次《通知》的发布,进一步明晰了国家在教育政策方面的调整,语言艺术类教育将迎来属于它的时代。

《通知》提出坚持地方主责,协同推进,构建政府、学校、行业、企业协同推进的工作机制这就表明了民间语言艺术机构将在教育体系中发挥重大作用而在重点任务中,《通知》也指出:

■强化师资队伍,严格把控幼儿教师准入门槛。
■丰富资源建设,鼓励研发语言教育资源;促进优质学前教育资源共享等。
■创设良好环境,重点发展学前儿童学习普通话的口头语言表达能力。这一系列发布内容不仅重视语言教育体系,更突出了专业师资和少儿语言艺术活动的重要性。打造专业师资队伍,组织开展丰富多彩的活动,让青少儿多听、多说、想说、敢说、有机会说普通话。

语言是人类力量的统帅,是最重要的交际工具和信息载体,语言智能水平关乎国家语言能力。我们应该意识到儿童在语言方面遇到的问题,比如吐字含糊不清,方言乡音严重;说话没有感情色彩,不懂节奏把握,单纯模仿却没有感染力;不敢在生人面前讲话;性格内向,表达能力差;头脑活跃,爱思考但不爱说;或者爱说思路不清,语言逻辑差,面对公众讲话时会出现语言组织不清,紧张,脑海空白等慌乱情况。学习语言艺术让孩子在儿童时期养成正确的读音方式与读音习惯,形成良好的语感,创造优良的语言环境,为今后的语文、外语学习,防止语音上出现根本性的错误,避免口语交流中产生误会等创造有利的条件。语言艺术在培养孩子阅读理解沟通的同时,对于孩子的思维逻辑能力的提升有着很明显的帮助。流畅顺序的表达,会在潜移默化中培养孩子的语感、思路、自信、气质等多个方面的特质。

语言艺术的教育赋予了每一个孩子拥有完整表达自己想法和理念的能力,而这种能力的不断提升,就会让孩子在多个方面的特质得到发扬。

主持人一样的沟通能力,专业的播音员一般的准确表达,毫不怯场的交际能力,再加上谈吐不凡的气质,这不正是每一个家长希望中孩子的模样吗?

国家的重视、家长的期待、学生全面发展的需求。语言艺术,作为一个人的重要素养模块,将是全社会关注的未来的大方向和大趋势! 
栏目导航

  新闻动态

      |- 最新通知
      |- 活动动态
      |- 行业资讯

  委员会介绍

  课程介绍

  证书查询

  名师介绍

  精彩瞬间

  课程合作

  联系我们

www.zcyby.org.cn  COPYRIGHT © 2019
电话(Tel):010-59105509
QQ:2196631196
E-mail:qszcyby@163.com
京ICP备19003967号-2