首页 | 新闻动态 | 委员会介绍 | 课程介绍 | 证书查询 | 名师介绍 | 精彩瞬间 | 课程合作 | 联系我们
  > 新闻动态   
中国关工委健体中心启动2021年度青少儿主持与表演专业测评工作
来源:青少儿主持与表演专业委员会    作者:zcyby.org.cn    时间:2021/4/2 16:24:00   浏览192次    【

近年来艺术素质教育已成为美育教育的重要组成部分,同时艺术素质教育对于促进学生全面发展具有不可代替的作用,对于提高学生的思想道德素质、科学文化素质、身心健康素质和劳动技能素质都具有深远意义。


《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》提出“各地要开展中小学生艺术素质测评,抓好一批试点地区和试点学校”。


为推动中小学生艺术素质测评工作,教育部2015年即印发了《中小学生艺术素质测评办法》、《中小学校艺术教育工作自评办法》《中小学校艺术教育发展年度报告办法》,要求对中小学生艺术素质进行测评,测评结果纳入学生综合素质档案。初中和高中阶段学生测评结果将作为学生综合素质评价的重要内容,作为中小学生升学的重要参考指标。


2020年10月15日,中共中央办公厅、国务院办公厅又印发了《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,明确指出:全面实施中小学生艺术素质测评,将测评结果纳入初、高中学生综合素质评价。


测评意义:

1、促进青少年普通话水平达标,口语表达清晰达意,交流顺畅

2、提升孩子的语言艺术素养

3、历练孩子的即兴口语表达能力

4、适应学校即将开展的语文口语考核

5、提供综合素质测评评价素材与内容

6、应对中高考对学生语言能力的新要求

7、提升学生胆商、智商、情商、灵商等综合素养


艺术素质测评与社会艺术考级不同!测评是以素质教育为导向,既关注结果,又关注过程,注重孩子学习能力的培养。教育部已明确指出:考级证书不直接作为艺术素质测评依据。现在市面上考级、测评鱼龙混杂,选择一家权威的国家级测评机构才能真正的对孩子未来有帮助。


中国关心下一代工作委员会健体中心青少儿主持与表演专业委员会自2015年教育部下发关于印发《中小学生艺术素质测评办法》等三个文件通知起,就面向中小学生组织主持与表演专业测评工作、举办中国优秀特长生艺术节等综合素养活动。


青少儿主持与表演专业测评等级分为1—10级,每级成绩分四个等次(优秀、良好、合格、不合格)。测评成绩在90分及以上为优秀,75-89分为良好,60-74分为合格,低于60分为不合格。


测评合格颁发中国关工委健体中心权威测评证书及评价报告,并按教育部要求将测评结果记入学生成长档案,作为综合评价学生发展状况的内容之一,以及学生中考和高考录取的参考依据。

点亮语言之美,赋能素质教育。青少儿主持与表演专业测评将继续推进青少年艺术素质测评工作,为提升中小学生艺术素养作出实质性贡献。


栏目导航

  新闻动态

      |- 最新通知
      |- 活动动态
      |- 行业资讯

  委员会介绍

  课程介绍

  证书查询

  名师介绍

  精彩瞬间

  课程合作

  联系我们

www.zcyby.org.cn  COPYRIGHT © 2019
电话(Tel):010-59105509
QQ:2196631196
E-mail:qszcyby@163.com
京ICP备19003967号-2